Гепатит С — вся правда

вылечить и забыть навсегда!

Президент Украины дал добро на иммунопрофилактику в 2009-2015г.

Posted by hepato87 на 17.11.2009


Президент Украины Ющенко в пятницу 13-го одобрил общегосударственную программу иммунопрофилактики на 2009-2015 годы, призванной «снизить уровень заболеваемости, смертности и инвалидности в результате инфекционных болезней, а также развивать иммунологию и генную инженерию в Украине».

Ежегодно от десяти инфекционных заболеваний, среди которых гепатит В, туберкулез, дифтерия и корь, предполагается прививать 95% населения. 75% украинцев будут вакцинированы от гриппа уже в 2010 году.  Напомним, 21 октября за этот закон проголосовали 339 из 415 депутатов Верховной рады. Объем государственного финансирования программы составит 2,93 млрд грн, 2,8 млрд грн из которых будут направлены на закупку иммунобиологических препаратов, 39 млн грн – на совершенствование лабораторной диагностики инфекционных заболеваний. В 3,5 млн грн обойдется «научное сопровождение мероприятий по иммунопрофилактике», около 1 млн грн пойдет на повышение профессиональной подготовки специалистов по иммунопрофилактике. В целом программа предусматривает ежегодную вакцинацию не менее 95% населения по эпидемическим показателям, а также согласно государственному календарю прививок.
Календарь прививок утвержден приказом Министерства здравоохранения от 3 февраля 2006 года и предполагает вакцинацию детей и подростков от десяти инфекционных заболеваний: гепатита В, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи и гемофильной инфекции. Количество прививок, сроки и интервалы между ними установлены Минздравом «с учетом оптимального развития иммунитета».
Подписанная президентом программа предусматривает ежегодную вакцинацию от гриппа не менее 75% населения. Однако, как заявила Ъ секретарь комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Лилия Григорович (по специальности – детский врач-аллерголог), госпрограмму иммунопрофилактики «не стоит воспринимать как указание провести поголовную вакцинацию».
«Перед вакцинацией обязательным является медицинский осмотр, когда врач определяет группы риска, назначает антигистаминные препараты и готовит к самой прививке»,– объяснила госпожа Григорович. Она также добавила, что проводить вакцинацию в областях, где уже объявлен карантин, нельзя, поскольку это ослабит иммунитет людей.
«В областях, где бушует эпидемия A/H1N1, прививать от гриппа мы будем уже в 2010 году»,– уточнила Лилия Григорович. Однако первый заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская вчера рассказала Ъ, что в бюджете программы иммунопрофилактики на 2010 год (составляет 316,4 млн грн) не предусмотрены средства на вакцину против A/H1N1. «Необходимая сумма на мероприятия и вакцину против пандемического гриппа будет заложена в госбюджет на следующий год, однако точную цифру я не могу назвать»,– уточнила госпожа Мухарская.
Между тем, по информации Минздрава, число умерших в Украине от гриппа, гриппа A/H1N1 и ОРВИ достигло 282 человек. С начала эпидемии гриппом и ОРВИ заболели 1 млн 308 тыс. 911 человек, госпитализировано 69 тыс. 691 человек. Лабораторно подтверждены 85 случаев заболевания гриппом A/H1N1, умерли 16 человек.
Ъ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: