Гепатит С — вся правда

вылечить и забыть навсегда!

Украина-гепатит: семинар от Шеринг-Плау?

Posted by hepato87 на 12.10.2009


странный симинар Шерингов

странный симинар Шерингов

Когда 29 сентября появился анонс для прессы о международном семинаре по проблемам распространения вирусного гепатита С и пресс-конференции с участием замминистра здравоохранения, специалистов министерства и международных экспертов сразу возник вопрос: кто проводит такое большое и статусное мероприятие? Организаторы не были указаны, зато в заголовке анонса отмечалось, что все происходит «при поддержке Министерства здравоохранения Украины». Анонс также интриговал тезисами о необходимости ведения учета гепатита С в Украине и вообще всяческого решения проблемы. Конечно же, мы не могли пропустить такое мероприятие и пошли на пресс-конференцию в гостинницу Хаятт.

На вопросы многочисленных журналистов отвечали: Василий Лазоришинец (первый заместитель Министра здравоохранения Украины) Ирина Боброва (главный внештатный инфекционист Министерства), Василий Новак (главный внештатный трансфузиолог и гематолог Министерства) и Севал Акгюн (профессор Центра европейских политических исследований).

Пресс-конференция была хорошо организована, спикеры сразу перешли к ответам на вопросы журналистов. Господин Лазоришинец представил проблему гепатита С в Украине, рассказал о том, что Министерство впервые на таком уровне обсуждает этот вопрос. Была также озвучена статистика по донорам и медицинским работникам. По информации замминистра в Украине около 6.5 тысяч медицинских работников, которые инфицированы гепатитом С. По уточнению госпожи Бобровой, в-основном, это работники отделений гемодиализа, хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи. Никаких дополнительных возможностей для лечения у медицинских работников нет, все на общих основаниях — то есть никак.

Несколько раз у спикеров прозвучал тезис — мы начали заниматся гепатитом С, вот даже ввели учет с 1 июля по хроническим гепатитам В и С.

Также замминистра сказал, что денег на бюджетное финансирования лечения гепатита С в Украине не будет, этой позиции также придерживается Министр. Был упомянут мораторий Кабинета Министров на утверждение программ из-за экономического кризиса. По мнению господина Лазоришенца мы должны искать другие пути решения проблемы лечения привлекая медицинское сообщество, общественность и фарм. компании.

Госпожа Севал Акгюн представила исследование «Бремя гепатита С в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ: оценка эпидемиологического и экономического состоянния». Она рассказала о подсчетах — сколько государству стоит лечить пациента, а сколько стоит не лечить и заниматся последствиями. По ее мнению расходы (или убытки :) — 1 к 8. Пожалуй, это была самая интересная информация из ее доклада для тех, кто в теме.

На наш вопрос — когда же в Украине, как в России, Белоруси, Молдове и Польше будет финансируемая госпрограмма лечения, — господин Лазоришинец ответил, что этот этот семинар это первый шаг к решению проблемы и что уже работает рабочая группа в Министерстве. По его словам рабочую группу возглавляют госпожа Боброва и господин Новак.

Госпожа Боброва рассказала о лечении ВИЧ-инфицированных с гепатитом С в Украине и упомянула региональные программы как способ бюджетного финансирования антивирусной терапии. Также по ее мнению, можно расширить группы лиц, которые подлежать обязательному скринингу на гепатит С (на данный момент это касается только доноров и призывников).

Интрига с организаторами семинара продолжала сохранятся и во время пресс-конференции, до тех пор пока господин Лазоришенец не получил вопрос: «А что это за другие пути решения проблемы если финансирования нет?». Замминистра ответил: «Мы можем рассматривать инновационные проекты, например, от этой компании (показал жестом на зал). А вчера вот мы встречались с другой компанией, Хоффман ля Рош«. Конечно, для большинства присутствующих эти фразы ничего не сказали. Для тех же кто в теме стало понятно, что организатор мероприятия — Шеринг Плау.

Это пожалуй и все по пресс-конференции. На сам семинар мы не попали — не звали, да и особо прорыватся не хотелось. Судя по докладчикам — темы и презентации были интересные, возможно, организаторы что-то и выложат в публичный доступ со временем.

Итоги подведем:

1. Министерство здравоохранения публично признало актуальность проблемы и необходимость что-то делать. С демагогией чиновников все знакомы, но таких тезизов раньше не от кого из Минздрава слышно не было. +1 балл.
2. Минздрав очень горд тем, что они начали учитывать случаи хронического гепатита С. Правда, они сами признали, что реальную картину можно будет увидеть только через несколько лет. +1 — мы тоже рады.
3. По словам чиновников, денег на гепатит в бюджете нет. -3. Но мы то знаем, что денег нет все время и не будет никогда, тем не менее, кое-что все-таки финансируют.
4. Фармкомпании активно общаются с Министерством по поводу гепатита С. Если будут госзакупки и лечение больных, то +1, конечно. Хотя, как это бывает, с практической реализацией и возникают трудности у конкретных больных.
5. В Министерстве здравоохранения Украины есть рабочая группа по проблеме гепатита С. Войдем в состав участников — поставим +1 :). Пока даже приказа о ее создании не видно, тайная она, какая-то.

Лед тронулся?

Гепатит С в Украине (С)

Реклама

комментария 2 to “Украина-гепатит: семинар от Шеринг-Плау?”

  1. Gennadiy said

    ВСЕМ КТО БОЛЕН ГЕПАТИТОМ ! ! ! !

    Больных гепатитом уже миллиарды человек. Из них половина не может
    позволить такое дорогостоящее лечение они вынуждены себя поддерживать,
    но смерь неизбежна. Половина которые могут финансово позволить лечение
    – 30-40% не вылечились они тоже вынуждены себя поддерживать, но смерь также
    неизбежна. Нужно идти бастовать, на себя обращать внимание медиков,
    фармацевтов и чиновников. Пусть вливают деньги на развитие препаратов.
    Неужели всем нам тяжело договориться и устроить им всем террор?
    Что мы теряем??? Всеравно сдохним как собаки!!!!
    Нам продают один куб Пегасиса за 300-400 баксов, а мы молчим. В СНГ
    заработная плата ниже чем цена одного укола, а их на месяц 4шт.
    Государство берет НДС за ввоз препарата + таможенная пошлина, вот и
    получается цена препарата по убийственной цене. Почему мы
    налогоплательщики должны это оплачивать? Почему государство не может
    отменить налоги на этот препарат? Им мало денег с других товаров?
    Почему в других странах лечат бесплатно по страховке? Нас
    государство имеет по всем статья, а мы молчим. Неужели мы не можем
    организовать акцию протеста и продолжать ее до полного принятия
    решения властями положительного решения?!
    Где справедливость?!!! Взять например самый простой автомобиль: в нем электроника, метал, резина, и куча всякой требухи- цена 15 000 долларов. А препарат с 50 уколов (50милилитров) 20 000 долларов. Его на бриллиантах настаивают, или в платиновой посуде варят, или из редкоземельных металлов состоит? Фармацевты на нас наживаются,
    мошенники и шарлатаны тоже, государство так и хочет, чтоб мы не дожили
    до пенсии, потому, что нужно платить.
    Я призываю СНГ выйти на акцию протеста — например 1 июля 2011г. У нас
    все получится. Прошу всех больных, родственников больных, журналистов, организации по защите прав потребителей, благотворительные организации оказать содействие в организации санкционированного долгосрочного митинга.
    Мы победим болезнь и заставим государство, нужно только захотеть!!!!!!!!!
    Я твердо уверен, если большая масса людей выйдет на забастовку или санкционированный мирный митинг, чиновники вынуждены будут принять меры. Если не хотят бесплатно лечить — не нужно. Я этого не прошу. Но на уровне государственной программы против эпидемии всего человечества можно завести Пегасис без пошлин, и НДС, напрямую у производителя убрать всех посредников по реализации этого продукта и тогда цена станет 80-120 долларов. Многие люди позволят себе купить и получат шанс на выздоравливание. Государство не дополучит прибыли от пошлин и НДС, но ничего не потеряет. Почем купили — потом продали. От гепатита умирают в четыре раза больше чем от СПИДа.

  2. hepatitiscstop said

    2 октября 2009 г
    Пресс-релиз

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР
    ПО ПРОБЛЕМАМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
    ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С

    1 октября 2009 г. в Киеве прошел Международный семинар по проблемам распространения вирусного гепатита С, организованный при поддержке Министерства здравоохранения Украины.

    Во время семинара было представлено уникальное исследования – «Белая Книга» по проблемам гепатита С. Исследование проводилось Центром исследований европейской политики и исследовательской компанией PharmaARC в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ. В исследовании проанализирована эпидемиология вирусного гепатита С, оценены соответствующие долгосрочные социально-экономические последствия в регионе, изучены методики лечения этого опасного заболевания.

    В семинаре приняли участие представители Министерства здравоохранения Украины и областных управлений здравоохранения, квалифицированные специалисты по данной проблематике из Беларуси, Бразилии, Литвы, Германии, России, Франции, Украины и Швейцарии.

    «Министерство здравоохранения Украины поддержало инициативу проведения международного семинара, – отметил заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец ,– ведь эта болезнь поражает миллионы людей и несет в себе большие социальные, а в конечном итоге и экономические риски для общества». Он отметил, что в Украине остается открытым вопрос разработки государственной программы по борьбе с вирусным гепатитом С и вопрос внесения вирусного гепатита С в реестр болезней в Украине.

    Участники Семинара выработали совместные рекомендации правительствам стран-членов СНГ относительно проблемы распространения вирусного гепатита С в регионе:
    • учитывать проблему вирусного гепатита С при разработке и осуществлении национальной политики в области здравоохранения
    • ускорить разработку государственных программ по профилактике, скринингу, диагностике и лечению вирусного гепатита С
    • разработать постоянные протоколы лечения вирусного гепатита С
    • объединить усилия специалистов в области вирусологии для разработки вакцины против вирусного гепатита С

    Вирусный гепатит С
    • Вирусный гепатит С является одним из наиболее инфекционных заболеваний, связанных с проблемой бедности, наряду с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией
    • В 50-75% случаев он приводит к широкому спектру заболеваний печени, включая цирроз печени, печеночно-клеточная карцинома и др.
    • Вирусный гепатит С считается основным фактором, вызывающим необходимость пересадки печени
    • Согласно результатам проведенного исследования, стоимость лечения вирусного гепатита С на ранних стадиях в 42 раза ниже лечения его последствий
    • По оценкам ВОЗ, в мире вирусным гепатитом С инфицировано более 170 млн. человек, что составляет около 3% населения мира
    • Количество зараженных вирусным гепатитом С в 4-5 раз превышает количество ВИЧ-инфицированных.
    • Вирусный гепатит С поражает миллионы людей по всей Восточной Европе и Евразии, хотя истинное число инфицированных сих пор неизвестно. По данным Европарламента, заболеваемость болезнями печени в 2010-15 гг вырастет на 200%.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: