Гепатит С — вся правда

вылечить и забыть навсегда!

Комары семейства Сulex pipiens — переносчик вируса гепатита С

Posted by hepato87 на 13.05.2009


Оказывается, что переносчиками многих опасных заболеваний являются комары — представители группы C.pipiens. Комары C.pipiens являются переносчиками различных форм энцефалита, лихорадки долины Рифт (в странах Африки), могут переносить возбудителей целого ряда других заболеваний животных и человека: птичьей малярии, миксоматоза кроликов, лимфатического хориоменингита человека, энцефаломиелита и инфекционной анемии лошадей. Недавно показано, что на хоботке эти назойливые насекомые могут переносить и вирус гепатита С.

В организме комара разные вирусы сохраняют жизнеспособность от нескольких дней до нескольких месяцев. Многие вирусы успешно «перезимовывают» в комаре, и весной насекомое уже является опасным переносчиком. А некоторые вирусы могут передаваться от одного поколения комаров к другому через яйца.

Так как же бороться с комарами, как избавиться от этой напасти? Для того, чтобы хотя бы уменьшить количество комаров C.pipiens, надо прежде всего осушить на территории населенных пунктов ненужные стоячие водоемы, загрязненные органикой, а кроме того, ликвидировать «водяные озера» в подвалах, чтобы уничтожить места развития личинок комаров. А если нельзя уничтожить водоемы, то надо хотя бы использовать различные маслообразные вещества, растекающиеся по поверхности воды в виде пленки. Они губительны для личинок комаров, т.к. проникают в трахейную систему и нарушают дыхание насекомых. В 1950-е гг. в борьбе с личинками комаров активно применялись нефтепродукты, а сейчас используются пленки высокомолекулярных спиртов и высших жирных кислот (они особенно хороши для борьбы с городскими комарами в подвалах).

Последние два десятилетия широко стали использоваться биологические препараты, полученные на основе токсинов, вырабатываемых бактериями Bacillus thuringiensis (бактокулицид) и Bacillus sphaericus (сферолазвицид, сферимос и др.).

В борьбе с комарами используются также гормоны, в частности синтетические аналоги ювенильных гормонов (альтозид, димилин и др.). Они предотвращают превращение личинок в куколки, а куколок во взрослых насекомых.

От комаров, попавших в вашу квартиру, можно избавиться разными способами, например использовать пылесос. Однако более современные методы борьбы – это различные спирали и электрофумигаторы. Действующим началом в тлеющих спиралях и нагреваемых жидкостях и таблетках являются безопасные для человека пиретроиды (неопинам, циперметрин и др.). Естественные пиретроиды содержатся в некоторых ромашках (отсюда они и получили свое название). Эти препараты оказывают парализующее действие на насекомых и малотоксичны для теплокровных.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: