Гепатит С — вся правда

вылечить и забыть навсегда!

Предпраздичное Нелишнее предостережение

Posted by hepato87 на 08.05.2009


Нашим людям однозначно нельзя предоставлять много праздничных выходных, иначе многие граждане в два счета заваливаются пьяными под забор – и это в лучшем случае, в худшем – некоторых заколачивают в гроб.
Казалось бы, как много выходных дарит весна: Пасха, Первомай, День Победы! Cколько можно сделать всего полезного: провести время с семьей, заняться любимым хобби, посетить драмтеатр, филармонию, всевозможные выставки и.т.п., но нет – вид отдыха почему-то у наших сограждан всегда один – безудержное поедание водки, естественно, со всеми вытекающими губительнейшими последствиями.
После первомайских выходных, начиная со вторника, мой врачебный прием переполнен людьми, у которых обострились хронические или возникли острые заболевания пищеварительного тракта.
Тяжелых больных, как и полагается, приводили под руки сопровождающие лица, кто оказывался поздоровее – приходили сами. В эти дни, плачь, стоны, мольбы помочь, назначить «хорошее лечение», припугнуть больного, чтобы перестал пить, сменили самоуверенный и благополучный вид предпраздничного контингента больных.
В целом, по обращаемости в мой в кабинет, можно выделить несколько групп гастроэнтерологических «праздничных заболеваний». Лидерами по посещению оказались пациенты с алкогольными гепатитами и декомпенсированными циррозами печени, за ними следуют острые алкогольные панкреатиты, преимущественно тяжелого течения (вплоть до панкреонекроза); свое место заняли случаи синдрома Маллори-Вейсса; махровым цветом зацвели пептические язвы желудка и 12-перстной кишки, в том числе, осложнившиеся кровотечением и, на последнем месте, оказались проявления пищевой токсикоинфекции.
И это, особо отмечу, всего лишь первая волна ухудшения здоровья граждан. Второе цунами посещений начнется сразу после празднования Дня Победы, достигнув своего пика приблизительно через две недели, когда люди, дождавшись развития осложнений, почувствовав невозможность более терпеть страдания, причиняемые болезнью, побегут за медпомощью.
Больные, которых постигло тяжелое острое алкогольное поражение печени и поджелудочной железы, выживают далеко не все, а те, кому повезет, в ряде случаев инвалидизируются. Для возникновения тяжелого поражения организма винно-водочными изделиями, вовсе не нужно пить так, чтобы, извините за выражение, из сапогов выливалось. Нейтрализация токсического воздействие этанола на организм, во многом, обусловлено метаболизирующими возможностями микросомально-окислительной системы печени и, если эти возможности изначально у индивидуума невелики, в таком случае, тяжелые проблемы могут возникнуть всего лишь от каких-нибудь 3-х бутылок пива в сочетании с солеными орешками или сухариками. Развитию «праздничных болезней» способствует, наряду со спиртным, обильное употребление жирной, жареной, копченой, вяленой и прочей раздражающей пищи. Тем не менее, особенно в студенческой среде, а также среди малоимущих слоев населения, распространено, так называемое, «голодное пьянство», другими словами, когда выпивки вдоволь, а вот хорошей закуски оказывается явно недостаточно.
Нелишним будет напомнить, что «сгореть от водки» вовсе не означает превратиться в груду пепла. Это всего навсего простонародное обозначение смерти от острого алкогольного гепатита или панкреатита, которая может наступить в течение нескольких дней после обильного возлияния. Девяносто процентов умерших от острого панкреатита и фульминантной печеночной недостаточности – это лица мужского пола трудоспособного населения, перепившие водки. Умирают каждый день и каждый час. Я уже не говорю о вреде алкогольных суррогатов, от которых, зачастую, люди эшелонами отправляются на тот свет.
И я рассказываю только о гастроэнтерологических неприятностях, а ведь других органов и систем у человека предостаточно, способных в кратчайшие сроки выйти из строя. Сколько горя несут любые праздники, сопряженные с употреблением спиртных напитков: пожары, ДТП, утопления, обморожения, суициды, убийства во всех разновидностях, распад семей, незапланированные беременности и. т.д.
Однако, если Вы все же не желаете отказываться от излишеств праздничного застолья, то держите под рукой бутылку минеральной воды (Боржоми, Ессентуки, Моршинская, Трускавецкая); страдающие кислотозависимыми заболеваниями (язвы, ГЭРБ, гастриты) должны помнить об антацидах (альмагель, фосфалюгель, гавискон) и ИПП (омепразол, лансопразол); больным холецистопанкреатитами и колитами, не лишним будет пару дней попринимать ферментные препараты (пангрол, креон, панзинорм), прокинетики (мотилиум, праймер) и, в случае необходимости, спазмолитики (дуспаталин, дицетел, но-шпа). Осмеливаясь рекомендовать кратковременный прием вышеуказанных препаратов, делаю это потому как все равно, люди сами будут покупать в аптеках первые попавшиеся лекарства и, чтобы народ не приобретал что попало, я вкратце перечислил гипотетически нужные медикаменты для проведения, как это называется в цивилизованном мире, «терапии выходного дня».
Однако, ценность этих простых рекомендаций, может быть сведена к нулю, если человек не станет руководствоваться принципом разумной достаточности.
Помните, в случае – не приведи Господи– значительного ухудшения физического самочувствия после праздничных выходных, не забудьте обратиться к врачу. Ожидать развития опасных для здоровья и жизни осложнений – гиблое дело.
И последнее. Если мне удастся предостеречь кого-нибудь от указанных опасностей, которых можно с легкостью избежать, то буду несказанно рад, что не попусту выстукивал на клавиатуре этот пост целых полчаса.
Реклама

комментария 4 to “Предпраздичное Нелишнее предостережение”

  1. Статью внимательно прочитал. А что нет комментариев? Очень интересно было бы прочитать мнения толковых людей, кто разбирается в этой теме.

  2. Так это уже старая новость ?

  3. Всё верно. В жизни оно так и есть…

  4. Спасибо огромное за публикацию!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: