Гепатит С — вся правда

вылечить и забыть навсегда!

Гепатит С заразен даже после излечения

Posted by hepato87 на 05.05.2009


Пациенты с хроническим гепатитом С, который удалось вылечить с помощью курса терапии или за счет одного лишь иммунитета, все еще могут заражать вирусом окружающих. Исследование опубликовано в майском выпуске издания Гепатология.

Около 170 млн человек во всем мире заражены вирусом гепатита С, который может перерасти в хронический гепатит, цирроз печени или даже рак печени. Некоторым, казалось бы, дается избавиться от инфекции в результате усиленного лечения препаратами интерфероном и рибавирином или даже за счет собственного иммунитета.

Пациенты, которым удается излечиться от вируса, уже не считаются больными, так как любой клинический или биохимический анализ не выявит у них наличие вируса в крови. Однако самые чувствительные тесты все же выявляют у таких пациентов наличие некоторого количества вируса в организме. Никто точно не знал, являются ли эти остатки способными передаваться другим людям.

Ученые во главе с Томашом Мичалаком из университета Ньюфаундленда, Канада, изучили этот вопрос, используя технологию, когда учитывается распространение вируса гепатита С в Т-лимфоцитах человека.

Начали с девяти пациентов, зараженных вирусом гепатита С, которые уже достигли длительной вирусной реакции, сохранившейся в течение по крайней мере 2 лет после лечения. РНК вируса удалось определить только с помощью чувствительных анализов.

Тогда ученые приготовили двенадцать клеточных лимфоидных культур от здоровых доноров и подвергли их воздействию плазмы, а также супернатантам культур лимфоидных клеток пациентов с вирусом гепатита С. Одиннадцать из 12 заготовок стали положительными на РНК вируса. Более того, вирус трех из девяти клеточных культур был способен к репликации.

«Такие результаты дают понять, что даже незначительное количество вируса гепатита С в крови, пребывающего там в течение долгого количества времени после лечения, все еще остается заразным», сообщили авторы.

Повторная репликация вируса гепатита С в Т-лимфоцитах была предотвращена после нейтрализации вируса и лечения интерфероном.

Данное исследование является первым в области изучения инвазионной способности остатков вируса, когда саму инфекцию идентифицировать уже невозможно.

«Наше открытие показывает, что вирус гепатита С, остающийся после лечения, способен к репликации в лабораторных условиях in vitro», заключили авторы. «Это говорит о потенциальной его способности размножаться in vivo, в живом организме».
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: