Гепатит С — вся правда

вылечить и забыть навсегда!

Академия наук Таджикистана: появилась новая форма возбудителя гепатита B

Posted by hepato87 на 21.04.2009


Важный цикл исследований в области вирусологии провели учёные института гастроэнтерологии Академии наук Таджикистана. О его результатах директор института академик Гиёсидин Мироджев сделал доклад на недавно прошедшей в Москве Российской конференции гастроэнтерологов и гепатологов, в которой приняли участие зарубежные учёные. В интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» Г. Мироджев рассказал:

— По существу речь идёт о совершенно новом явлении, при котором у больных проявляются все признаки заболевания гепатитом вируса В, но обнаружить самого вируса даже новейшими методами не удаётся. Это означает появлению новой формы возбудителя гепатита.
Чтобы найти подходы к решению проблемы в институте, проведены исследования по поиску этой скрытой инфекции на материалах, полученных от 643 лиц, с факторами риска в отношении инфицирования вирусным гепатитом В. Среди них были доноры крови, наркоманы, беременные женщины, медицинские работники, больные хроническим гепатитом. Эти исследования явились первой ступенью в борьбе с вирусом- невидимкой.
Тут необходимо пояснить, что более 40 лет гепатит В диагностировался по наличию в периферической крови определённого антигена. Этот антиген подвергался широкомасштабным исследованиям по распространённости неактивных носителей. На их основе создана вакцина против этого вируса.
Один из зарубежных участников этих исследований Блюмберг в 1976 году был удостоен Нобелевской премии. Теперь скрытая инфекция, вызывающая гепатит, меняет наши представления о диагностике и профилактике вируса гепатита В. Более того, ещё отсутствуют чёткие критерии для проведения противовирусной терапии скрытой инфекции. 
Данную проблему без преувеличения можно назвать проблемой века. Диагностика скрытой вирусной инфекции представляет большие трудности. Поэтому мы пробовали использовать все известные его антигены и антитела в периферической крови, а также в биоптатах печени.
Следует подчеркнуть тот факт, что в Республике Таджикистан чаще всего встречаются негативные варианты хронических диффузных заболеваний печени, то есть преимущественно встречаются мутантные варианты вируса В. Исследованиям в этой области, в институте также было уделено много внимания. Результаты этих исследований теперь используются при лечении заболеваний гепатитом вируса В.
Не будет преувеличением сказать, что если подходы к диагностированию и лечению заболеваний гепатитом вируса В были достаточно сложны, то обнаружение вируса-невидимки сулит ещё большие трудности. По полученным нами данным, а также по данным медицинской литературы наиболее достоверными диагностическими методами при скрытой вирусной инфекции В, наряду с определением ДНК вируса в сыворотке крови, лимфоцитах и биоптатах печени, требуется выявление антител нового вируса в периферической крови.
Эти методы сыграли свою роль уже и на практике. С их применением удалось выявить присутствие вируса-невидимки в организме целого ряда пациентов. Эти исследования позволили исключить 16 доноров из донорства.
С применением новых методов удалось установить, что наиболее уязвимыми и наиболее страдающими от инфекции нового вируса являются группа наркоманов и беременных женщин. Так из 92 обследованных наркоманов у 61 обнаруживалось присутствие нового вируса. Важные результаты были получены при исследовании крови беременных женщин на наличие той же инфекции.
Из 92 беременных женщин инфекция присутствовала у 42. У беременных женщин со скрытой инфекцией В наблюдаются не только высокая активность вируса, но и различные поражения печени. Противовирусная терапия этих женщин остаётся дискутабельной.
Однако мы думаем, что нет противопоказаний к применению им такого средства, как ламивудин. Частота обнаружения скрытой вирусной инфекции В у медицинских работников (стоматологов, хирургов, акушергинекологов) оказалась на уровне доноров крови. Из 92 медицинских работников наличие скрытой вирусной инфекции В было выявлено у 21.
Все эти больные не только должны быть отстранены от основной работы, но и подлежат противовирусной терапии. Скрытая вирусная инфекция В довольно часто встречается у больных с хроническим гепатитом вируса С. А частота скрытой вирусной инфекции В у больных с алкогольными поражениями печени составляет 30% и обуславливает неблагоприятный прогноз — развитие цирроза печени и рака.
Эта вирусная инфекция В может быть связана не только с мутацией вируса, но и с низкой активностью вируса В. Наиболее часто в реактивации скрытой вирусной инфекции В ведущую роль играют применение глюкокортикоидов. Серьёзную опасность среди причин скрытой вирусной инфекции В представляет мутантный негативный штамм, так как его диагностика сильно затруднена и требует усовершенствования.
Этот штамм не отвечает на противовирусную терапию и не обеспечивает иммунитет при вакцинации против вируса В. Таким образом, природа выдаёт нам всё новые и новые загадки в виде мутирующих вирусов. Это новые проблемы, без решения которых невозможно бороться с такими заболеваниями, как вирусные гепатиты, а их становиться всё больше.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: