Гепатит С — вся правда

вылечить и забыть навсегда!

Едете на отдых? Не забудьте про прививки!

Posted by hepato87 на 15.04.2009


Кликните чтобы увеличитьСильнейшая головная боль и ломота во всем теле, запредельная температура, неудержимая рвота, опухшее красное лицо, желтый цвет кожи и вполне вероятно (в каждом четвертом случае) — скорая смерть. Знакомьтесь: желтая лихорадка (амариллез). Заразиться этим недугом можно в некоторых тропических государствах Латинской Америки и Африки. «Хозяева» этой болезни — ежи и некоторые обезьяны. Переносят желтую лихорадку комары и москиты.

Прививка. Нужно ли?

Чтобы не заболеть этим страшным недугом всем туристам и командировочным, которые отправляются в потенциально опасные районы планеты, где распространено это заболевание, стоит сделать прививку. Тем же, кто наплевательски относится к собственному здоровью, тоже придется привиться: без Международного сертификата о прививке от желтой лихорадки вас попросту не пропустят в страну.

Вот список стран, при въезде в которые у вас обязательно проверят наличие этого сертификата:

  • Боливия,
  • Бразилия,
  • Венесуэла,
  • Перу,
  • Колумбия,
  • Эквадор,
  • страны тропической Африки южнее Сахары и севернее ЮАР.

Однако следует помнить, что список потенциально опасных стран периодически обновляется Минздравом Беларуси,  поэтому, планируя поездку куда-либо в тропики, следует поинтересоваться в прививочном пункте — не входит ли выбранная вами страна в этот перечень.

Кликните чтобы увеличитьПрививку от лихорадки следует сделать минимум за 10 дней до пересечения границы потенциально опасного государства, в результате  вы получаете иммунитет на 10 лет, затем, при необходимости, следует провести ревакцинацию. Детям вакцинацию против желтой лихорадки разрешается проводить, начиная с девятимесячного возраста. Интервал между последней прививкой и прививкой против желтой лихорадки должен быть не менее 2-х месяцев. Для лиц старше 15 лет допускается возможность введения в один день, в разные части тела вакцины против желтой лихорадки и других вакцин (для профилактики вирусного гепатита А, дифтерии, столбняка и т.д.). Конкретное решение о необходимости проведения прививок некоторым группам лиц (беременным, больным с хроническими и аллергическими заболеваниями, а также злокачественными болезнями крови и новообразованиями и т.п.) зависит от степени риска заболевания.

Как пояснили в прививочном пункте, вакцинироваться от других болезней, в частности от гепатитов, можно и в своей районной поликлинике. Причем следует знать, что некоторые прививки делаются в несколько приемов и вакцинный курс может затянуться на срок до полугода.

Другие напасти

В странах Центральной Америки существует риск заболевания амебиазом, дизентерией, брюшным тифом, гепатитом А, холерой, малярией и бешенством (кроме собак, активными переносчиками бешенства в этом регионе являются еще и летучие мыши). Государства Карибского бассейна небезопасны в отношении лихорадки денге и кожного лейшманиоза.

Кликните чтобы увеличитьВ тропической части Южной Америки стоит опасаться амебиаза, бешенства, кишечных гельминтозов, гепатита А, холеры, малярии, вирусных комариных лихорадок, сыпного тифа (в Перу и Колумбии), а в бассейне Амазонки — гепатита В и Д.

В странах Южной Америки с умеренным климатом есть риск заразиться сальмонеллезами, кишечными гельминтозами, брюшным тифом, вирусными гепатитами, малярией, лейшманиозом и сибирской язвой.

В странах так популярной у белорусских туристов Северной Африки (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис) следует опасаться заражения дизентерией, гепатитом А, кишечными гельминтозами, бруцеллезом, а в некоторых зонах распространен брюшной тиф, трахома, шистосомозы. Отмечаются также малярия, клещевой возвратный тиф и москитная лихорадка. В Египте, Нигерии, Джибути регистрируются вспышки птичьего гриппа среди птиц и случаи заболевания среди людей.

Отправляющимся в страны Южной Африки стоит помнить об опасности амебиаза, брюшного тифа, гепатита А, крымской геморрагической лихорадки, малярии, чумы, сыпного тифа, лихорадки долины Рифт.

Не следует расслабляться и тем, кто едет на отдых в Южную Европу (от Болгарии до Португалии), там туриста может поджидать дизентерия, диареи, брюшной тиф, сальмонеллез. Регистрируется бруцеллез, холера, гепатит А, блошиный и клещевой тифы, лейшманиозы. Кроме того, регистрируются очаги птичьего гриппа среди диких и домашних птиц.

Наиболее богатым ассортиментом разных хворей (впрочем, за исключением желтой лихорадки) отличаются страны Юго-Восточной Азии. Там распространены холера, диареи, гепатиты А, В и Е, дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, малярия, эпидемии лихорадки денге, японский энцефалит. Следует помнить и об опасности заражения бешенством. В Индонезии Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Лаосе регистрируются вспышки птичьего гриппа среди птиц и случаи заболевания среди людей.

Как уберечься

Кликните чтобы увеличитьДля того  чтобы не заразиться какой-нибудь трудноизлечимой экзотической хворью, достаточно выполнять некоторые профилактические правила.

Не старайтесь попробовать все предлагаемые  экзотические блюда. Сырой фарш, используемый как приправа, бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения холерой, брюшным тифом, гельминтозами и другими острыми кишечными инфекциями. Питаться следует   только в ресторанах и уж ни в коем случае не с лотков. Кроме того, забудьте о сырых морепродуктах, рыбе и молоке. Воду употреблять можно только бутилированную или кипяченую, ей же лучше мыть руки перед едой. С фруктов перед их потреблением необходимо срезать кожицу.

Большинство опасных для человека кровососущих клещей и насекомых (блохи, вши, комары, москиты, слепни, мошки мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Поэтому во время прогулок особенно в вечернее и ночное время необходимо надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, Во время пребывания в малярийной местности избегайте нападения москитов, применяйте различные репелленты (отпугивающие средства) и электрофумигаторы. Целесообразно пользоваться во время сна пологами.

Во время отдыха не рекомендуется ходить босиком или в открытой обуви. На пляже нужно использовать подстилки или лежаки.

Стоит избегать купания в открытых водоемах с пресной водой. При купании в плавательных бассейнах постарайтесь избегать попадания воды в полость рта.

Жидкости пейте больше чем обычно, лучше, если это будет минеральная вода или охлажденный чай, это необходимо для предупреждения нарушений водно-солевого баланса. Старайтесь больше употреблять кислых соков: томатный, цитрусовый, гранатовый и белое вино, т.к. холерный вибрион погибает в кислой среде. Исключите употребление алкогольных напитков в жаркое время.

В случае оказания вам неотложной медицинской помощи требуйте применения только одноразовых шприцев и других расходных материалов. Откажитесь от таких процедур, как нанесение татуировки и перманента, а также пирсинга.

Кликните чтобы увеличитьОстерегайтесь случайных половых связей, в крайнем случае, используйте презервативы и другие защитные средства.

Не трогайте кошек, собак и других животных. Это опасно, практически, во всех странах. Если животные нанесли вам даже незначительную рану, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

В странах неблагополучных по заболеваемости гриппом птиц необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей, в том числе на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах.

Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных и изделий из пуха или перьев птиц, а также животных и птиц у частных торговцев.

Если вы перенесли инфекционное заболевание во время пребывания в какой-либо стране, обязательно возьмите у лечащего врача выписку из вашей истории болезни или подробное описание заболевания с проведенным лечением. Некоторые инфекционные заболевания склонны к длительному или хроническому лечению и вполне возможно, что это заболевание у вас сохраняется и после приезда домой.

Кликните чтобы увеличитьПри возникновении любого недомогания: лихорадочного состояния, появлении тошноты, рвоты, поноса, кашля с кровавой мокротой, немедленно обратитесь к врачу, где бы вы не находились — на отдыхе, по пути следования или по приезде домой. Если же вы почувствовали недомогание уже дома, то немедленно вызовите участкового врача. При любом повышении температуры в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, также нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение и сообщить врачу о том, что вы были в тропиках.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: