Гепатит С — вся правда

вылечить и забыть навсегда!

Медицинские тендеры

Честный конкурс со смертельным исходом

Директор Челябинского фонда медстрахования Валерий Некрасов был убит после того, как снизил цену на закупку лекарства в 100 раз

Роман Кутузов |  23 ноября 2009 21:44  http://www.forbesrussia.ru/svoi-biznes/biznes-i-vlast/29691-opasnoe-lekarstvo

В минувшее воскресенье исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС) Валерий Некрасов был найден мертвым в подъезде собственного дома в городе Сатка Челябинской области. Чиновнику выстрелили в спину, а потом произвели контрольный выстрел в голову. «Преступление носит признаки заказного убийства. Установлено, что оно было тщательно спланировано и подготовлено», — цитирует агентство «Уралпресс» руководителя городского следственного отдела Геннадия Соловьева. Уже составлены фотороботы подозреваемых — двух мужчин приблизительно 35 лет. Саткинский прокурор Андрей Горожанин не сомневается, что это заказное убийство и стрелял в Некрасова настоящий профессионал, который хорошо изучил его распорядок дня, сообщает ГТРК «Южный Урал».

В обязанности руководителя ЧОФОМС входило среди прочего проведение аукционов по закупке на бюджетные деньги лекарств и медицинского оборудования для лечебных учреждений Челябинской области. Причем работа именно Челябинского ФОМС недавно привлекла внимание на самом высоком уровне.

«Когда конкурсы проходят честно, цены снижаются в десятки раз. А есть и вообще анекдотичные примеры. В Челябинской области, например, стоимость одного лота в результате вмешательства антимонопольной службы снизилась, прошу внимания, в 100 раз!» — заявил премьер-министр Владимир Путин в октябре на совещании, посвященном стратегии развития фармацевтической промышленности.

//

Что же произошло?

В марте ЧОФОМС проводил ежеквартальный аукцион на право заключения госконтракта на поставку лекарств и оборудования. Одним из лотов шел контракт на онкологический препарат филграстим, который производят под разными торговыми марками несколько российских и иностранных компаний. Заявку, как всегда, подал местный ГУП «Областной аптечный склад». Однако произошло неожиданное: в конкурсе решил участвовать еще один поставщик — подмосковный завод «Биокад». «Нам намекали в частных разговорах: куда, мол, вы лезете?» — вспоминает владелец «Биокада» Дмитрий Морозов. Возможно, не зря намекали.

Аукционная комиссия не допустила «Биокад» к конкурсу под тем предлогом, что у компании нет лицензии на оптовую торговлю лекарствами (обычно, утверждают юристы, наличие лицензии на производство автоматически предполагает разрешение на оптовую торговлю). Разразилась бумажная война. Жалобы «Биокада» полетели во все инстанции — от челябинского управления ФАС до администрации президента. Чиновники ЧОФОМС сопротивлялись отчаянно, опротестовывали решения суда.

В третьем квартале этого года «Биокад» все-таки прорвался на конкурс. Конкуренты сошлись в столь яростной схватке, что цена лота (речь шла о поставке 110 флаконов филграстима) упала, как зафиксировано в протоколе, с 866 276 рублей до 8663 рублей. Выиграл тендер ГУП. Но какой ценой? «Областной аптечный склад» взялся поставить филграстим по 80 рублей за флакон. «По такой цене нам невыгодно его поставлять. Рыночная цена одного флакона филграстима составляет 800-1000 рублей. Мы решили уступить в этом конкурсе», — говорит Морозов.

В четвертом квартале Морозов пошел на принцип: аукцион выиграл уже «Биокад» — стоимость лота в ходе торгов снизилась на 94%, цена за флакон упала с 847 рублей до 46 рублей.

Исполнительный директор ЧОФОМС Валерий Некрасов в официальном интервью, опубликованном на сайте ЧОФОМС, трактовал события в свою пользу: «Конкуренция обостряется, в борьбе за получение заказа участники снижают цены…» В «Биокаде» утверждают, что пытались жаловаться на ГУП и на местный фонд, но никто так и не был наказан.

В милиции не исключают, что убийство Валерия Некрасова связано с профессиональной деятельностью покойного, хотя следствие рассматривает и другие версии — от политической (Некрасов несколько лет возглавлял Саткинский муниципальный район) до бытовой.

Нарушения при работе с госзаказом — вовсе не редкость в системе обязательного медицинского страхования. Достаточно вспомнить оглашённый в августе 2009 года приговор группе чиновников Федерального фонда обязательного медицинского страхования во главе с его бывшим руководителем Андреем Тарановым, который получил семь лет колонии строгого режима за то, что брал взятки у фармацевтических компаний за распределение средств по государственной программе дополнительного лекарственного обеспечения.

Однако до убийств высокопоставленных чиновников ФОМС дело еще ни разу не доходило.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: